平成医療福祉グループは、グループ病院・施設で提供する食事の献立・調理の質向上を目的として、各病院・施設の代表者2名(管理栄養士〔または栄養士〕・調理師〔または調理補助〕)が、テーマに沿ってオリジナルの献立で腕を競う「献立・調理コンクール」を関東エリアと関西・中四国エリアに分けて、毎年開催しています。
今年はエントリーした60の献立のなかから、予選を勝ち抜いた10施設の献立(関東、関西・中四国から各5献立)が決勝に進みました。
決勝は、関東エリアでは2025年10月15日(水)に「府中市市民活動センタープラッツ」(東京都府中市)で、関西・中四国エリアでは10月22日(水)に「ふたば学舎」(兵庫県神戸市)にて実施しました。
その場で調理した料理をグループ審査員が食し、厳粛な審査を経て、関東エリアからは「世田谷記念病院」(東京都世田谷区)、関西・中四国エリアからは「ケアハウス淡路エルベ」(兵庫県南あわじ市)が1位に選ばれました!
決勝当日の様子と共に、1位を獲得した出場者の声や審査員の講評などをお伝えします!
こちらからご覧ください。
